На Житомирщині вбивцю бізнесмена взято під варту    На Житомирщині легковик врізався у вантажівку - є загиблі    Під Житомиром попередили вибуття з комунальної власності 5 ділянок землі вартістю майже один мільйон гривень    Поліцейські Житомирщини взяли участь у масштабних антитерористичних навчаннях    На Харківщині з колонії втік небезпечний злочинець з Житомира    
Евгений Демчик: Экватор Сухомлина – обратный отсчет
 
 
 
 
 
 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
Евгений Демчик: Экватор Сухомлина – обратный отсчет
14 мая 2018 | 09:02
Евгений Демчик: Экватор Сухомлина – обратный отсчет
Странно у нас в городе все происходит. Я бы даже сказал парадоксально. Одна из последних историй – проведение субботника и тут же отключение воды во всем городе. Ну и фонтан еще при этом включили – совсем весело. Если посмотреть внимательнее, то в Житомире так на каждом шагу. И, зачастую, в процессе еще уходят миллионы гривен, принадлежащих житомирянам. И чем дальше, тем веселее: проекты все более космические, а результаты – еще комичнее. Радует в этой ситуации одно – вечного ничего нет. И как бы наши избранники не цеплялись за кресло, рано или поздно все изменится. Я в это верю! Минула половина каденции нашего мэра и его команды. Пошел обратный отсчет.Евгений Демчик: Экватор Сухомлина – обратный отсчет

Буковели, аэропорты, набережные, индустриальные парки… Вот если почитать новости нашего города человеку, не живущему в Житомире, так он будет завидовать, и еще, чего доброго, чемоданы соберет и переедет жить в лучший город в Украине с мэром инноватором. Но мы то, житомиряне, знаем, чем оборачиваются космические проекты Сергея Сухомлина. Придумать придумал, а как посмотришь на реализацию, то не хватает приличных слов. На Бердичевской снова начали раскапывать тротуары, и это вызывает опасения, поскольку на противоположной стороне (напротив автодора) еще не привели в порядок то, что разрыли в позапрошлом году. Ну это хоть не заоблачный проект. А вот «Буковель» и набережная, после того как мэр за свою каденцию не смог построить туалет в гидропарке и нормальные душевые – могут сильно удивить житомирян. Буковель без туалета – почему бы и нет, житомирская инновация. Хотя мы все прекрасно понимаем, что лыжный курорт в Житомире это такой себе дешевый пиар для тех, кто еще верит в сказки. Хотя, наверное, в данном случае не дешевый, ведь только изготовление проектов обойдётся в миллионы гривен.
В сказку с аэропортом уже тоже мало кто верит. Как мне известно, полетов из Житомира еще долго ждать. Провал и с индустриальным парком. В ожидании новых рабочих мест, все больше житомирян покидают город, да и вряд ли вернутся назад. После Европы возвращаться в Житомир сложно. Даже сейчас весной, когда природа так оптимистична, в нашем городе, к сожалению, разруха.

Дороги! Выделили 17,3 млн грн. Кое-где подлатали ямочным ремонтом, но понять, когда лучше: до или после – сложно. Местами Житомир становится городом фонтанов, но бьют они не только на Михайловской, а прямо посреди проезжей части. Мусор после субботников так и не вывезли. Как-то все, несмотря на весну, слишком печально.

Увы, менеджеры, которых житомиряне наняли делать нашу жизнь комфортной и безопасной, совсем не справляются. Единственное, что у них получается, так это тратить деньги житомирян. За 2,5 года работы нашей организации, мы провели десятки расследований по использованию грантовых и бюджетных денег. Мы публикуем результаты и знаем, что мэр и его команда читают их. Нарушения везде, но никаких оргвыводов. Значит такая ситуация их вполне устраивает. Из позитива, произошедшего за последнее время – это повышение зарплат до заоблачных для Житомира сумм. Да, я не оговорился, осталось только добавить, что такие зарплаты получают городские чиновники. Суммы, которые ежемесячно получают многие сотрудники исполкома, часто превышают 50 тысяч гривен. Уточню, мы с вами им их платим, деньгами из наших карманов.

Стал ли город за полкаденции мэра более комфортным для жизни житомирян, стал ли он более безопасным? Я не о деньгах, которые потратили на проект «Безпечне місто». Деньги потратили, камеры купили, но стало ли житомирянам от этого лучше? Камеры не работают, потому что с подрядчиком городские власти никак не могут рассчитаться на 100%. В результате – толку и безопасности ноль.

Как тут не вспомнить о новых автобусах «МАЗ», закупленных недавно в лизинг для города. Устроили показуху, автобусы выгнали на Соборную площадь. Автобусы – это хорошо, я согласен. Вопрос: на каких условиях? Читал комментарии под новостями о купленных автобусах. Мол, как хорошо, власти молодцы, а те, кто критикуют, просто не хотят видеть позитива, которого так много в нашем городе. Да, я критикую, но только потому, что розовыми очками давно не пользуюсь и не перевожу все в абсолют, черное или белое. Автобусы купили – хорошо, условия на которых купили – очень плохо. И не факт, что так быстро мы увидим новый транспорт на улице, как нам обещают наши чиновники. Как и то, что наши льготники смогут ездить на новом транспорте без унизительных ограничений по времени, что в принципе противоречит закону.

По моему мнению, было бы вполне логично пустить эти автобусы по рентабельным маршрутам. Например, №№3, 53, 53а. И людям было бы хорошо, ведь тогда они получат альтернативу, и трамвайно-троллейбусному управлению, ведь у них появится возможность заработать и улучшить своё экономическое состояние.
И в очередной раз, когда возникает проблема с зарплатами медикам, чиновники кивают на Киев и не спешат помогать врачам. Зачем? Ведь деньги нужны на грандиозные проекты мэра. Все происходит так, как будто это собственные деньги градоначальника, а медики – попрошайки.

Гуманитарная сфера вообще в городе за каденцию мэра изрядно пострадала. Образование то и дело трясут скандалы. Сначала Сергей Сухомлин одобрил децентрализацию учебных заведений, предложенную его заместителем Матвеем Хреновым, и введение в штат своих бухгалтеров. В результате тендеры каждый стал проводить самостоятельно. Стоит ли говорить о том, что такой подход ведет к повышению цены на продукты для детей? Учебные заведения кинули в рынок не просто так. И помимо цен тут есть еще один аспект, сами тендеры процедура сложная и требует специалистов для их проведения. Об этом стоило подумать заранее, а не бросать ситуацию на самотек. Неудивительно, что учебные заведения стали искать консультантов на стороне. А если б не искали, интересно, сколько бы штрафов наше образование заплатило в казну? Но сама децентрализация – это не первостепенный вопрос. Образование лихорадит от бесчисленных нововведений, одно из которых попытка перестроить структуру под свои схемы. Так, последнее время пытаются протолкнуть вопрос реорганизации управления в департамент, а это предусматривает увольнение всех нынешних сотрудников управления и проведение конкурса для департамента. А чтоб ввести в департамент своих людей, надо опорочить «старых». Именно поэтому возникла история с недоказанным отравленным мясом. И для этого используются все средства – особенно хороши в этой ситуации СМИ.

Программа «Гроші» очень кстати приехала в Житомир. Но… к сожалению, похоже, была сосредоточена только на заказухе. А вот заехали бы к нам в «Антикоррупционное движение Житомирщины», мы бы дали документов на годовую серию программ. Да таких, что мэр устал бы комментировать. Например, то, на окна чьей фирмы меняют поставленные за родительские деньги нормальные окна в садиках? Или почему фирме жены Сергея Сухомлина перечисляют бюджетные деньги за посещение детьми бассейна? Почему каток на Михайловской, который ставила фирма с директором, работающим в ресторане Сухомлиных, город собирается выкупить за бюджетные деньги? Почему детей из Донецка, приехавших к нам погостить, кормят в «Марио», принадлежащему семье Сухомлиных, а городской совет периодически так заказывает доставку еды и всё это за бюджетные деньги? Почему предприятие, одним из учредителей которого является жена Сергея Сухомлина, делает за бюджетные деньги проекты, часть из которых за долгое время так и не реализовано. И это еще не все «почему». Но «Гроші» этим не интересуются, к сожалению.

Власть в Житомире абсолютно бесконтрольна. Беспредел – на каждом шагу. Депутатский корпус, несмотря на свою политическую разношерстность, практически весь работает в режиме «одобрямс» с мэром. И неудивительно, ведь почти все пришли в горсовет решать свои вопросы по бизнесу, а те, у кого бизнеса нет, для покладистости получили должности директоров коммунальных предприятий. Ну и как тут не вспомнить о том, что на депутатскую деятельность в этом году выделяют 8,4 миллиона гривен. Для сравнения на ремонт дорог – 30 миллионов. Так про какую оппозицию к мэру в депутатском корпусе может идти речь? И про какое развитие, когда власть законсервировалась и не желает кого-то слушать и что-то менять. Их все устраивает. Но я надеюсь, что житомиряне другого мнения. Все, кто, наслушавшись «сладких» отчетов власти, выходит на улицу с открытыми глазами, понимает в чем суть. Нас не обманешь! Я верю, что время «сухомлиных» в Житомире закончится. И за гоп-стоп командой придут достойные люди, те, кто любит наш город, кто не придумывает космические проекты, не обещает полеты на Марс, а будут делать Житомир комфортным для всех житомирян, в простых вещах: убранным, безопасным, с хорошими дорогами, чистой водой, удобным транспортным движением, доступными тарифами… Так и будет, потому, что мы, житомиряне, достойны лучшего. Два с половиной года до новых выборов. Это время поверить в себя и в наши силы, чтоб, наконец, все изменить.
Новини Selectornews
Новини RedTram
Новини спорту
Світ
Чи задоволені Ви діяльністю мера Житомира?

Дуже, у місті нарешті щось роблять
Так
Ні
Ні, ця влада - найгірша
Не знаю

Здоров'я
Актуальне
© 2010, Інформаційний ресурс Житомирщини «Дзеркало Полісся».
При будь-якому використанні матеріалів посилання (для інтернет-проектів - гіперпосилання) на dzerkalo.info є обов'язковим. Адміністрація Інтернет-порталу «Дзеркало Полісся» може не поділяти точку зору авторів і не несе відповідальності за зміст опублікованих матеріалів.