Жахлива ДТП: У Коростені під колеса автопричепа потрапив 6-річний хлопчик    В Овручі поліцейські вилучили наркотики    У Житомирській області на автодорогах працює 3 мобільні вагові комплекси    Житомирську ОДА не влаштовує якість: ямковий ремонт на дорозі Велика Горбаша – Троковичі – Піщанка продовжить інший підрядник    Піротехніки знищили 5 вибухонебезпечних предметів часів минулих війн    
Евгений Демчик: Экватор Сухомлина – обратный отсчет
 
 
 
 
 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Хочешь выйти из бизнеса – плати?
11 января 2012 | 18:42
Хочешь выйти из бизнеса – плати?
Начать бизнес в Украине всегда было легче, чем его закрыть.

Уже если ты попадаешь в руки чиновников, даже на прощание без мзды тебя не отпустят…

Причины для ухода от легального ведения бизнеса у каждого предпринимателя свои. Какими бы они не были, количество желающих закрыть свое СПД увеличивается. Массовость эта рождает спрос на услуги посредников. Дело в том, что открыть СПД очень просто. Нужно оплатить квитанцию, сходить в налоговую, пройтись по паре кабинетов, и дело сделано.

Процедура же закрытия длится по протоколу 2 месяца с момента публикации о закрытии СПД в специальной прессе.

В течение двух этих месяцев предприниматель должен принести в администрацию пять справок:
- из налоговой;

- из пенсионного фонда;

- из центра занятости;

- из фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве;

- из фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Во всех перечисленных фондах при регистрации СПД предприниматель становится на учет автоматически. А вот сняться с учета так же автоматически отчего-то не получается.

Но самая большая проблема - аудит. Данную процедуру обязан пройти каждый предприниматель, сходящий с дистанции. Коммерсант ожидает письма, в котором будет указана дата проверки, имя инспектора и необходимый пакет документов. Ожидание может продлиться два, три, шесть месяцев.

Безусловно, в период закрытия, сопряженного с затратами времени, нервов, и душевных сил, на горизонте не может не появиться некая третья сила. Сила, способная «помочь», «ускорить», «разрулить». Такая сила, своего рода ускорительная прокладка между физлицами и налоговиками, была всегда. Сегодня же, при увеличившемся спросе на услуги, посредники переживают мощный ренессанс.

Мы решили связаться с компаниями, предоставляющими услуги по закрытию субъектов предпринимательской деятельности. В первой нас попросили изложить все нюансы в электронном письме. Вторые назвали сумму (2500 гривен), и весьма неохотно отвечали на наводящие вопросы. При этом следует заметить, на основной вопрос по поводу «заносов» в кабинеты непосредственно налоговиков, ответили утвердительно: «да, конечно, нужны будут деньги для конкретного инспектора». О каких суммах идет речь? Не уточнили, разъяснив – у каждого работника налоговой индивидуальные аппетиты.

В принципе, в третьей компании, чей представитель оказался наиболее разговорчивым, мы узнали то же самое. Да, без решения вопроса с налоговым инспектором закрыть СПД быстро не получится. Сроки ожидания аудита назвали совсем уж космические – 9 месяцев! Это при том, что мы придумали для эксперимента такое себе «идеальное СПД» - единый налог, без наемных работников, с 70 тысячами оборота в год, один счет, без задолженностей и прочих усложняющих процесс нюансов.

Вот разговор с «ускорителем», запросившим за услуги порядка 3000 гривен. Обратите внимание на объяснения касательно деятельности налоговиков, умышленно затягивающих процесс ради получения мзды, а также на размеры штрафов, буквально выдумываемых чиновниками:

Вот такая история. Хеппи-энда пока не получается. Но в декабре перед предпринимателями, желающими выйти из игры, забрезжил лучик надежды, что государство их отпустит на вольные хлеба без излишних пыток бюрократией. Этому должен помочь закон с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению».

По нему, закрытие ФОПов не может продолжаться больше трех месяцев, а ликвидация юрлиц – больше шести. Если, например, налоговая или Пенсионный фонд не торопятся выдавать в положенные сроки нужные справки, это будут их личные проблемы. Срок выйдет – предприниматель сможет закрыть бизнес и без этих справок.
За матеріалами: job.ukr.net
Новини Selectornews
Новини RedTram
Новини спорту
Світ
Чи потрібне реформування силових структур України?

Так
Повна люстрація
Ні
Не знаю

Здоров'я
Актуальне
© 2010, Інформаційний ресурс Житомирщини «Дзеркало Полісся».
При будь-якому використанні матеріалів посилання (для інтернет-проектів - гіперпосилання) на dzerkalo.info є обов'язковим. Адміністрація Інтернет-порталу «Дзеркало Полісся» може не поділяти точку зору авторів і не несе відповідальності за зміст опублікованих матеріалів.