У Житомирі розшукують шахрая, який прямо в центрі міста вводить в оману людей та відбирає у них кошти    Як Житомирський бізнес ухиляється від сплати податків    За продаж наркотиків на вулицях Житомира наркоділок отримав 5 років    Житомирська прокуратура вибиває борги по зарплаті через суд    Кримінальні новини за 18 травня    
Геннадій Зубко: «Ми збудуємо європейську державу, якою буде пишатися кожен житель України». ФОТО

Май 2012  →
ПнВтСрЧтПтСбВс

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подробности ужасной трагедии на Житомирщине...
15 февраля 2012 | 14:18
Подробности ужасной трагедии на Житомирщине...
Трое детей погибли в пожаре в Новоград-Волынском районе

если бы их родители были рядом – ничего не случилось бы

Я стою в обгоревшей комнате. Вот она - злосчастная печка-убийца. А возле нее на столе – садовая лейка. Она здесь не случайно: трое малышей восьми, семи и пяти лет отроду, три обреченных крохи пытались с ее помощью справиться с огнем. Огонь оказался сильнее…

И снова те, кто призван защищать детей, на шаг позади

И снова госорганы, призванные защищать детей от нерадивых родителей, на шаг позади... В поселке Городница Новоград-Волынского района в одной семье погибли трое малышей. Это случилось 3 февраля после восьми вечера. Все трое: две девочки 7-летняя Вика и 8-летняя Кристина и 5-летний Богдан Колесники задохнулись в дыму. И это произошло именно в той семье, за которой нужен глаз да глаз. Власти поселка и района не могли не знать, что Колесники любят водку, а вот работать – не очень. Не могли они не знать, что очень часто детишек – мал мала меньше – отставляют одних под замком, что родители их регулярно скандалят и дерутся. В таких семьях обязательно случается что-то страшное, и страдают именно дети. Вспомним, как в конце ноября едва не замерз насмерть мальчуган из Овручского района, как в том же районе женщина насмерть забила приемного сына, как едва не отравилась таблетками школьница из Бердичевского района.

…Окна с выбитыми рамами, обвалившийся потолок, запах гари. А в прихожей на вешалке – три детских курточки и три шапчонки. Боюсь прикоснуться к ним – эти трогательные вещи уже ничьи. За окнами вижу двоих мужчин. Как оказалось, это электрик и хозяин одной из квартир в этом злосчастном доме – пытаются подключить электричество. Спрашиваю, что же здесь произошло.

Яков Архипович (так представился сосед погибших детей) махнул рукой:

- У Колесников все всегда наперекосяк – что в хате, что во дворе…

Спрашиваю, сильно ли пострадали остальные три. Мой собеседник горько вздохнул:

- Зайдите ко мне и посмотрите…

«Инна даже вены себе вскрывала однажды»

Это длинный-предлинный одноэтажный дом, поделенный на четырех хозяев. Он прилепился прямо к местному лесхозу. Захожу в квартиру моего собеседника. Над головой – стропила крыши вместо потолка. Мороз трещит в жилище такой же, как и на улице. Меня встретили две женщины: хозяйка Нина Юрьевна и ее невестка (она не стала называть свое имя).

- Было около семи вечера. Мы сидели – смотрели телевизор, - рассказывает Нина Юрьевна. – Вдруг почувствовала неприятный запах. Говорю мужу: «Что-то не то…» Я к одной печке – все в порядке, к другой (у нас их две) – тоже. А запах все сильнее становится! И ведь не пришло в голову, что у соседей что-то неладное происходит! Да, дети бегали – мы слышали. Но они постоянно бегают и кричат – мы привыкли. А ведь, наверное, уже задыхались, бедненькие! Отца их дома не было – ходил неизвестно где, мать – Инна – в Новограде, на работе на заводе «Церсанит» во вторую смену. А дети – под замком.

Как выяснилось, скандалы в семье Колесников были обыденным явлением. Глава семейства 32-летний Сергей трудом на благо семьи особо себя не утруждал. Зато детей и жену Инну периодически поколачивал. Та даже однажды себе вены вскрыла. Хозяйством особо никто не занимался, несмотря на то, что троих детей кормить надо. Даже огород не обрабатывали, а сдавали в аренду желающим. В тот вечер отец семейства растопил печь да и отправился невесть куда опрокинуть стаканчик другой. Детей оставил одних под замком…

Огонь стоял стеной

Я - в профессиональной пожарной части поселка. Слушаю рассказ о случившемся начальника ППЧ №50 Александра Урбанского:

- Мы выехали по вызову 3-го февраля в 20.20. Горела одна трехкомнатная квартира. Когда мы приехали, работники лесхоза уже пытались погасить пожар чем придется. Мороз был более 20 градусов. Пожарные стволы мгновенно замерзали. Выставили окна и – к детям. Вынесли. Девочки были мертвы. А мальчик хрипел, даже глаза открывал. Начальник караула Юрий Нимец начал делать ему искусственное дыхание. Подъехала скорая. Пока везли в больницу, фельдшер непрерывно делала мальчику искусственное дыхание. Не довезли.

- Огонь стоял стеной. Через 15 минут я вызвал вторую машину. А потом подъехала еще одна из Новограда-Волынского. Причиной пожара, как выяснилось, был перекал печи. Была неправильно сделана теплоизоляция дымохода, так называемая «горизонтальная разделка». О раскаленного дымохода загорелся ничем не заизолированный деревянный потолок. Пожар мы гасили до полуночи.

С матерью погибших Инной Колесник встретиться не удалось – она была в райцентре возле своих детей – в морге. Соседи рассказывают, она очень тяжело пережила гибель детей – врачи едва ее откачали. А нерадивый отец погибших, говорят, подался в бега.

Морозы спровоцировали в Житомирской области невиданное количество пожаров. Главная причина их – неисправные печи и дымоходы. Как сообщила помощник начальника УМЧС в Житомирской области Оксана Ковальчук, лишь за минувшие выходные случилось 46 пожаров. И еще одна мрачная цифра: с начала года, за какой-то месяц с небольшим в области погибло пятеро детей. Именно столько детей погибло за весь 2011 год.

Автор статті: Анна Лукашевич

газета "Субота"
За матеріалами: http://dzerkalo.info
Новини Selectornews
Новини RedTram
Новини спорту
Світ
Чи задоволені Ви діяльністю мера Житомира?

Дуже, у місті нарешті щось роблять
Так
Ні
Ні, ця влада - найгірша
Не знаю

Здоров'я
Актуальне
'Жах! Жах! На Житомирщині педофіл вбив, а потім згвалтував маленького хлопчика. Подробиці
Житомир отримав близько 17 млн.грн. на будівництво Музею природи та реконструкцію Ракушки Житомир отримав близько 17 млн.грн. на будівництво Музею природи та реконструкцію Ракушки
Мер Житомира Володимир Дебой вітає з Днем Перемоги. Відео Мер Житомира Володимир Дебой вітає з Днем Перемоги. Відео
У Житомирі стартував ініційований Партією регіонів автопробіг «Естафета пам’яті: «Пишаємося великою Перемогою!» У Житомирі стартував ініційований Партією регіонів автопробіг «Естафета пам’яті: «Пишаємося великою Перемогою!»
На Житомирщині стартує ініційований Партією регіонів автопробіг «Естафета пам’яті: «Пишаємося великою Перемогою!» На Житомирщині стартує ініційований Партією регіонів автопробіг «Естафета пам’яті: «Пишаємося великою Перемогою!»
© 2010, Інформаційний ресурс Житомирщини «Дзеркало Полісся».
При будь-якому використанні матеріалів посилання (для інтернет-проектів - гіперпосилання) на dzerkalo.info є обов'язковим. Адміністрація Інтернет-порталу «Дзеркало Полісся» може не поділяти точку зору авторів і не несе відповідальності за зміст опублікованих матеріалів.