Подробности ужасной трагедии на Житомирщине...
15 февраля 2012 | 14:18

Трое детей погибли в пожаре в Новоград-Волынском районе
если бы их родители были рядом – ничего не случилось бы
Я стою в обгоревшей комнате. Вот она - злосчастная печка-убийца. А возле нее на столе – садовая лейка. Она здесь не случайно: трое малышей восьми, семи и пяти лет отроду, три обреченных крохи пытались с ее помощью справиться с огнем. Огонь оказался сильнее…
И снова те, кто призван защищать детей, на шаг позади
И снова госорганы, призванные защищать детей от нерадивых родителей, на шаг позади... В поселке Городница Новоград-Волынского района в одной семье погибли трое малышей. Это случилось 3 февраля после восьми вечера. Все трое: две девочки 7-летняя Вика и 8-летняя Кристина и 5-летний Богдан Колесники задохнулись в дыму. И это произошло именно в той семье, за которой нужен глаз да глаз. Власти поселка и района не могли не знать, что Колесники любят водку, а вот работать – не очень. Не могли они не знать, что очень часто детишек – мал мала меньше – отставляют одних под замком, что родители их регулярно скандалят и дерутся. В таких семьях обязательно случается что-то страшное, и страдают именно дети. Вспомним, как в конце ноября едва не замерз насмерть мальчуган из Овручского района, как в том же районе женщина насмерть забила приемного сына, как едва не отравилась таблетками школьница из Бердичевского района.
…Окна с выбитыми рамами, обвалившийся потолок, запах гари. А в прихожей на вешалке – три детских курточки и три шапчонки. Боюсь прикоснуться к ним – эти трогательные вещи уже ничьи. За окнами вижу двоих мужчин. Как оказалось, это электрик и хозяин одной из квартир в этом злосчастном доме – пытаются подключить электричество. Спрашиваю, что же здесь произошло.
Яков Архипович (так представился сосед погибших детей) махнул рукой:
- У Колесников все всегда наперекосяк – что в хате, что во дворе…
Спрашиваю, сильно ли пострадали остальные три. Мой собеседник горько вздохнул:
- Зайдите ко мне и посмотрите…
«Инна даже вены себе вскрывала однажды»
Это длинный-предлинный одноэтажный дом, поделенный на четырех хозяев. Он прилепился прямо к местному лесхозу. Захожу в квартиру моего собеседника. Над головой – стропила крыши вместо потолка. Мороз трещит в жилище такой же, как и на улице. Меня встретили две женщины: хозяйка Нина Юрьевна и ее невестка (она не стала называть свое имя).
- Было около семи вечера. Мы сидели – смотрели телевизор, - рассказывает Нина Юрьевна. – Вдруг почувствовала неприятный запах. Говорю мужу: «Что-то не то…» Я к одной печке – все в порядке, к другой (у нас их две) – тоже. А запах все сильнее становится! И ведь не пришло в голову, что у соседей что-то неладное происходит! Да, дети бегали – мы слышали. Но они постоянно бегают и кричат – мы привыкли. А ведь, наверное, уже задыхались, бедненькие! Отца их дома не было – ходил неизвестно где, мать – Инна – в Новограде, на работе на заводе «Церсанит» во вторую смену. А дети – под замком.
Как выяснилось, скандалы в семье Колесников были обыденным явлением. Глава семейства 32-летний Сергей трудом на благо семьи особо себя не утруждал. Зато детей и жену Инну периодически поколачивал. Та даже однажды себе вены вскрыла. Хозяйством особо никто не занимался, несмотря на то, что троих детей кормить надо. Даже огород не обрабатывали, а сдавали в аренду желающим. В тот вечер отец семейства растопил печь да и отправился невесть куда опрокинуть стаканчик другой. Детей оставил одних под замком…
Огонь стоял стеной
Я - в профессиональной пожарной части поселка. Слушаю рассказ о случившемся начальника ППЧ №50 Александра Урбанского:
- Мы выехали по вызову 3-го февраля в 20.20. Горела одна трехкомнатная квартира. Когда мы приехали, работники лесхоза уже пытались погасить пожар чем придется. Мороз был более 20 градусов. Пожарные стволы мгновенно замерзали. Выставили окна и – к детям. Вынесли. Девочки были мертвы. А мальчик хрипел, даже глаза открывал. Начальник караула Юрий Нимец начал делать ему искусственное дыхание. Подъехала скорая. Пока везли в больницу, фельдшер непрерывно делала мальчику искусственное дыхание. Не довезли.
- Огонь стоял стеной. Через 15 минут я вызвал вторую машину. А потом подъехала еще одна из Новограда-Волынского. Причиной пожара, как выяснилось, был перекал печи. Была неправильно сделана теплоизоляция дымохода, так называемая «горизонтальная разделка». О раскаленного дымохода загорелся ничем не заизолированный деревянный потолок. Пожар мы гасили до полуночи.
С матерью погибших Инной Колесник встретиться не удалось – она была в райцентре возле своих детей – в морге. Соседи рассказывают, она очень тяжело пережила гибель детей – врачи едва ее откачали. А нерадивый отец погибших, говорят, подался в бега.
Морозы спровоцировали в Житомирской области невиданное количество пожаров. Главная причина их – неисправные печи и дымоходы. Как сообщила помощник начальника УМЧС в Житомирской области Оксана Ковальчук, лишь за минувшие выходные случилось 46 пожаров. И еще одна мрачная цифра: с начала года, за какой-то месяц с небольшим в области погибло пятеро детей. Именно столько детей погибло за весь 2011 год.
Автор статті: Анна Лукашевич
газета "Субота"